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褐色細胞腫と闘いながら、100歳まで生きると決めたオッサンの記録
例年、この時期になるとデパートなんかで開催されますのが
「北海道物産展」であります。
ウチの会社も毎年出店しておりまして、そろそろ出番なんですが。

んで会場で良く見かけるのがカニ。
タラバガニやらズワイガニ、毛がにに油ガニ。って某デパートでは油ガニはご法度ですな(^_^;)
で、このカニ。
産地表示なんですが、生のカニなら獲れた場所、もしくは水揚げされた場所なんですが。茹でたり焼いたり、と加工された場合は最終加工地が産地として表示されるんですな。
極端な話し、大阪の会場で茹でたりしてっと「大阪産茹でタラバガニ」でもOKなんですな(^_^;)

あと客寄せで「北海道産秋鮭1尾1000円!」ってなモノもありますが、実際脂の乗りで言えばカナダかアラスカあたりの紅鮭の方が美味いワケで。まぁ秋鮭でも風味はイイんで、脂の少なさを補うバター焼きなんかはイケるでしょね。

#話しは逸れますが、芸能人なんかが北海道の河へ行って鮭(この場合99パーセント秋鮭)を釣って、その場で焼いて食べて「美味い!」とかなんとか言うてますが、実は産卵のために遡上している鮭は卵に栄養を摂られていて(^_^;)身は全然美味しくなかったり。

あと北海道と言えば珍味。
個人的にイチオシなのが、うにとイカの和えたブツ。「うにいか白しょう油漬け」なんてぇ名前で並んでたりしますが、ほんのり甘口で酒の肴にサイコーでしょねぇ。・・・自分は下戸なんですけど(汁

スモークサーモンなんかもいかにも「北海道でっかいどう!」ってな感じで売られてますが、実は原材料の殆どが南米チリ産の養殖トラウトサーモン(^_^;)まぁノルウェー産なんかもありますが、北海道産なんてーのはそうそう簡単に買える値段じゃない・・・ハズ。紅鮭自体が北海道であんま採れない=高価なんで。
ちなみに某メーカー営業マン曰く
「チリ産の養殖トラウトって、エサに抗生物質をバリバリに与えて(以下略」
長生きしたきゃ、あんま喰わん方がイイのかもしれない・・・?

これからの時期に売れ筋なのが数の子(天じょ・・・以下略
アレも99パーセントカナダ・ロシア産(^_^;)
値段/品質的にもほぼ最高であります。
国産も、一部で出回っておりますが(いわゆる「前浜モノ」ちゅうとツウっぽい)値段が倍近く、しかも品質的にも変わらず・・・となれば「国産至上主義」な人以外はパスした方が賢い選択でありますです。


・・・なんか専門分野に限った話しばっかですが、他にも色々裏話があるんで(^_^;)また機会があれば書いて見ますわ~。
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コメント
この記事へのコメント
え~と…
shinさんの奥様は数の子天(以下略)と…φ(`д´)カキカキ

正直「北海道」って冠が付いてるだけで
美味そうに感じるから不思議ですね。
(実際は大して美味くないケド。汁)
2005/10/27(木) 18:08 | URL | palbeat #DTCupQko[ 編集]
読み返すと・・・
随分長文だコリャ(w

とりあえず巨乳主婦と一緒に帰ったまでは読み返した(^_^;)

ちゅうか、あーいう物産展ってボッタ栗のオンパレー(以下略
2005/10/27(木) 19:42 | URL | shin #-[ 編集]
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